Fundada em 1990, a INOVATRONIC desenvolveu uma solução integrada para o Tratamento do Caldo de Cana, com ênfase na medição e controle do pH e a eficiência da reação da cal com o caldo de cana, através da monitoração do Sensor de Saturação da Cal, que passou a ser denominada “TECNOLOGIA INOVATRONIC”.
A INOVATRONIC é desenvolvedora e detentora do Projeto Customizado, das lógicas, dos softwares utilizados e também fabricante do hardware dos equipamentos, que compõem a TECNOLOGIA INOVATRONIC. Várias Usinas utilizam a Tecnologia da INOVATRONIC e comprovam a grande transformação na produtividade do açúcar e etanol.
Principais benefícios da Tecnologia INOVATRONIC na produção do açúcar e etanol:
1 - Aumento da quantidade de açúcar produzido.
O ganho na quantidade do açúcar deve-se à redução da inversão da sacarose, redução da destruição do açúcar, aumento na recuperação do açúcar, redução de perdas indeterminadas, redução das perdas na torta e redução dos tempos de lavagem das centrífugas.
2 - Aumento do pH do caldo clarificado, com redução do consumo da cal, devido ao monitoramento da reação da cal com o caldo, através do Sensor de Saturação da Cal.
3 - Aumento da quantidade do açúcar produzido dentro do padrão de qualidade.
4 - Redução ou eliminação da necessidade da mistura do açúcar de boa qualidade com o açúcar de má qualidade.
5 - Redução das cinzas no açúcar.
6 - Aumento expressivo da vazão do caldo no decantador.
Um decantador de 750 m³/hora, que operava com no máximo a vazão de 280 m³/hora, com ocorrência de revirar com frequência, passará a operar sem revirar para vazão de operação de até no mínimo 750 m³/hora.
7 - Possibilidade de aumentar o MIX de produção.
8 - Redução da elevação da cor do açúcar durante o período de armazenamento.
9 - Redução expressiva de produtos químicos (cal, ácido fosfórico, enxofre, lubrificante de massa, soda cáustica e enzimas).
10 - Redução da Incrustação nos equipamentos.
11 - Melhoria das taxas de evaporação devido a menor incrustação nos evaporadores, menor tempo na execução da limpeza por hidro jateamento.
12 - Redução no consumo do Vapor e do Bagaço.
13 - Redução dos tempos de lavagem da centrífuga (1 Kg de água derretem 3 Kg de açúcar).
14 - Redução da retirada do volume do lodo no decantador, proporcionando aumento do volume do caldo clarificado, redução do volume do caldo filtrado e redução das perdas. Geralmente a retirada do volume do lodo varia de 15% a 20%. Já na Tecnologia INOVATRONIC a retirada do volume do lodo varia de 4% a 7%.
15 - Aumento do SJM.
16 - Redução do tempo de exposição dos colaboradores em espaços confinados.
17 - Não será necessário a utilização de turbo filtros no caldo clarificado.
18 - Em 80% do período da safra será possível fazer um "by pass" nas peneiras instaladas na saída do decantador. Com isto será proporcionado uma redução na Cor do Caldo Clarificado de 1500 a 1800 Icunsa. Será também proporcionado uma redução de vapor na Evaporação.
19 - Redução das impurezas do mosto.
20 - Ganhos na fermentação com a redução do volume do mel.
21 - Ganhos na fermentação com o mel de melhor qualidade.
22 - Redução de desgaste e substituição dos bicos de centrífugas de levedo.
Abaixo informamos o que é a Tecnologia INOVATRONIC.
• Fornecimento de equipamentos de propriedade da INOVATRONIC.
• Fornecimento de um projeto customizado de propriedade da INOVATRONIC.
• Fornecimento de uma consultoria durante a safra.
• Fornecimento de assistência técnica durante a safra.
• Especificações de equipamentos fabricados por terceiros, que deverão ser comprados pela usina diretamente com os fabricantes e utilizados no projeto.
Portanto não é um simples fornecimento de um Sistema de pH de qualidade.
A implantação da TECNOLOGIA INOVATRONIC não requer modificações significativas na indústria e tampouco à utilização de algum produto químico específico.
A TECNOLOGIA INOVATRONIC opera de forma automática.
O principal objetivo é medir o pH do caldo com precisão de 0,10 pH e manter o pH estabilizado, com baixa variação, em torno de 0,20 pH no tanque de Caldo Caleado. Com o pH estabilizado e o monitoramento da reação da cal com o caldo de cana, através do Sensor de Saturação da Cal, será possível a dosagem da cal dentro de uma estequiometria mais exata, possibilitando flóculos grande e regulares. Será obtido um caldo clarificado de melhor qualidade e com menor quantidade de cálcio. Neste cenário o caldo clarificado terá a Cor reduzida e a Transmitância aumentada. Uma Transmitância alta e regular (sem variações), proporcionará a remoção da dextrana, gomas, amido, cera, proteína, cinzas, areia e bagacilho do caldo clarificado.
Os dois vídeos abaixo mostram a operação de somente um (1) decantador. Antes da implantação da Tecnologia INOVATRONIC eram utilizados três (3) decantadores de 750 m³/hora com a vazão máxima de 280 m³/hora por decantador, com ocorrência dos três (3) decantadores revirarem. Em todas as safras ocorriam quebras dos pinos dos decantadores. Atualmente isto não ocorre mais. Observe que com a variação da vazão do caldo, o pH se mantém constante. Na Tecnologia da INOVATRONIC a vazão pode variar até 35%, que o controle do pH ficará com baixa variação.
Um decantador que operava no máximo em 600 m³/hora, após a implantação da Tecnologia INOVATRONIC, passou a operar com picos de vazão em 1150 m³/hora e opera atualmente com a vazão variando de 920 a 980 m³/hora.
Possibilidade de fazer o "by pass" nas peneiras.
Já na primeira semana de moagem da safra 2023, a média da Transmitância se manteve regular em torno de 50%. Observe na tabela abaixo a baixa qualidade da cana.
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As tabelas abaixo representam a sequência dos meses da safra 2023.
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Observe que em Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto e Setembro os valores da transmitância sofreram pouquíssimas variações. Este cenário ocorre em 95% do período da safra.
Após a implantação da nova versão do software na curva do Sensor de Saturação da Cal, foi possível aumentar a transmitância em torno de 10 pontos.
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Passou a ser utilizado 100% do caldo da moenda + 100% do caldo filtrado na produção do açúcar.
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OBS: A Transmitância 38,50 no dia 14/11/2023 foi ocasionada por problema no vapor da Usina e a temperatura do tratamento do caldo de cana baixou para 90ºC.
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Últimas Transmitâncias da Safra 2023.
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Término da Safra 2023.
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Caldo clarificado com a transmitância de 62%.
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A hidratação da cal também faz parte da TECNOLOGIA INOVATRONIC.
Os vídeos abaixo ilustram a eficiência da remoção de impurezas contidas no caldo.
Este caldo contido no vídeo possui a Pureza de 81,90%, POL de 12,10% e terra roxa com muitas impurezas minerais e vegetais. Estão sendo utilizados apenas polímero normal e cal dolomítica normal.
Este caldo contido no vídeo possui a Pureza de 82,90%, POL de 12,80% e com muitas impurezas minerais e vegetais. Estão sendo utilizados apenas polímero normal e cal dolomítica normal.
A implantação da Tecnologia da INOVATRONIC não requer grandes modificações na planta industrial.
Abaixo citamos dois exemplos de inovação da Tecnologia da INOVATRONIC para o Tratamento do Caldo de Cana.
1. Melhor eficiência na reação química da cal com o caldo de cana, devido ao monitoramento da reação da cal com o caldo, através do Sensor de Saturação.
A INOVATRONIC desenvolveu um sensor que mede em ppm a quantidade de cal no caldo de cana. Se o caldo de cana contiver uma quantidade de cal acima do necessário, o Sensor de Saturação da Cal reduzirá a dosagem da cal. Se o caldo contiver uma quantidade de cal abaixo do necessário, o Sensor de Saturação aumentará a dosagem da cal. O pH 2020 é de uso exclusivo da TECNOLOGIA INOVATRONIC.
Observe no vídeo abaixo:
O +CAL piscando significa que a dosagem da cal não está sendo feita pelo eletrodo de pH e sim pela medição em PPM do Sensor de Saturação da Cal.
O +CAL piscando significa que o caldo está com baixa quantidade de cal, sendo necessário aumentar a dosagem da cal.
O -CAL piscando significa que o caldo está com alta quantidade de cal, sendo necessário diminuir a dosagem da cal.
A dosagem da cal dentro de uma estequiometria mais exata, será decisiva para a formação de flóculos grandes e regulares.
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2. Estabilidade em torno de 0,20 pH, mesmo na ocorrência da variação da vazão do caldo de cana em até 40%. Esta estabilidade é devida à lógica FUZZY de controle ser superior ao algoritmo de controle PID utilizado em CLP.
Gráficos do controle do pH utilizando a TECNOLOGIA INOVATRONIC.
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